Автономная некоммерческая организация высшего образования
«Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС»

Центр продовольственной безопасности государств Евразии

Центр образован для взаимовыгодного сотрудничества вузов, научно-исследовательских и иных организаций в научно-исследовательской, научно-методической и научно-просветительской деятельности в сфере образования, естественных и социально-гуманитарных наук.

Основными целями Центра продовольственной безопасности являются координация, обеспечение и проведение фундаментальных, прикладных исследований и иных наукоёмких работ, организация и проведение научных мероприятий, активизация международного взаимодействия в сфере продовольственной безопасности стран-участниц ЕАЭС, обеспечение максимальной эффективности формирования научно-исследовательских компетенций обучающихся в образовательных организациях; организация регулярного обмена опытом осуществления научной деятельности научно-педагогическими работниками стран-участниц ЕАЭС.

В 2019 г. Центр пронял участие в трёх заседаниях за круглым столом в Общественной приёмной ГД РФ (сентябрь-декабрь 2019 г.) в рамках совместной с общественной приёмной Комитета по аграрным вопросам ГД Федерального Собрания РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области деятельности по разработке многоаспектного проекта «Российская деревня XXI века». Перспективы сотрудничества обсуждены на заседании за круглым столом, проведённым в рамках Евразийского научного форума 2019 года. Дальнейшее развитие проекта притормозилось пандемией коронавирусной инфекции.

Помимо исследовательской деятельности, Центр развивает и практическое воплощение результатов научного поиска. Представители Университета вошли в авторский коллектив патентов: «Устройство для измельчения пищевых продуктов» (патент № 2650554), «Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры» (патент № 2646233), «Устройство для разделения жидкостей по плотности» (патент № 2646423). Патенты получили подтверждение из Федерального института промышленной собственности. Последнее устройство для разделения жидкостей по плотности, представленное на Международной выставке инноваций и изобретений, было удостоено Гран-при за «Лучшую инновационную идею».

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности стали постоянным направлением научных обсуждений представителями науки, образования, предпринимательства различных евразийских государств. По результатам дискуссий изданы сборники научных статей (к примеру, «Проблемы продовольственной безопасности государств Большой Евразии и пути их решения»). Отдельные участники научных исследований публикуют свои работы в международных коллективных монографиях из серии «Евро-Азиатские исследования» (см., например, «Евразийская интеграция: истоки, проблемы, перспективы», «Большое евразийское партнёрство», «К 25-летию евразийской интеграции»).