Автономная некоммерческая организация высшего образования
«Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС»

Научная деятельность Университета при МПА ЕврАзЭС

Образование и наука являются основами формирования личности человека, его постоянного развития и понимания им окружающего мира. Наука и образование развиваются во взаимодействии уже на протяжении многих веков. И благодаря непрерывному преобразованию и обновлению на сегодняшний день наука представлена в виде разветвлённых совокупностей научных отраслей, соотнесённых с направлениями и специальностями профессиональной подготовки в высшей школе. Основу любой науки образуют систематизированные факты, теории, гипотезы, методы исследования. Результаты научного поиска, включённые в содержание образовательной деятельности, значительно повышают качество человеческого капитала.

В деятельности Университета при МПА ЕврАзЭС наука предстаёт одновременно и системой знаний о мире, и практической деятельностью, осуществляемой на основе этих знаний. Вследствие этого результаты научных исследований образуют инновационный резерв развития системы образовательной деятельности Университета, в которой наука проявляется как знание, как деятельность и как социальный институт, как своеобразный вид духовного производства.

Университет при МПА ЕврАзЭС постоянно обновляет и расширяет научно-исследовательскую деятельность научных и научно-педагогических сотрудников, как в Университете, так и в системе международного сотрудничества. С 2019 года в качестве научного подразделения Университета при МПА ЕврАзЭС формируется научно-исследовательский Институт евро-азиатских исследований, в состав которого сегодня входят четыре международных научно-образовательных центра (МНОЦ) и две научно-исследовательские лаборатории (НИЛ). Центры и лаборатории ведут прикладные и фундаментальные научные исследования. Их научный поиск носит международный и инновационный характер.

Процесс профессионального обучения в вузе обусловлен осуществлением фундаментальных и прикладных исследований, связанных главным образом с развитием регионального интеграционного процесса на евразийском континенте. Современные знания, полученные в ходе научного поиска, регулярно вводятся в содержание профессиональной подготовки на всех уровнях образования. Интеграция учебно-воспитательного процесса и научных исследований позволяет готовить специалистов для евразийского пространства, способных к решению важнейших практических задач евразийской интеграции на основе результатов научного творчества.

В развитие научно-методической составляющей научной деятельности осуществляется регулярное обновление и выпуск учебно-методической литературы по направлениям подготовки вуза (см. раздел «Научно-издательская деятельность Университета при МПА ЕврАзЭС»).

Университет при МПА ЕврАзЭС поставил перед собой цель сохранения и дальнейшего развития профессионального научного общения представителей науки и образования новых евразийских государств. Университет инициировал организацию междисциплинарных научных исследований и ряд крупных международных инновационных проектов. В осуществление этих целей Университет при МПА ЕврАзЭС постоянно развивает научное взаимодействие образовательных, производственных и общественных организаций различных евразийских государств с помощью договоров, соглашений, меморандумов о научном, образовательном, научно-техническом и научно-образовательном сотрудничестве.

Среди научно-организационных мероприятий важнейшую роль играет Евразийский научный форум, учреждённый более 10 лет назад лауреатом Нобелевской премии, академиком Ж.И. Алфёровым и ректором Университета И.Ж. Искаковым (см. раздел «Научные мероприятия Университета при МПА ЕврАзЭС»).

Активность научно-исследовательской, научно-организационной и научно-просветительской деятельности Университета при МПА ЕврАзЭС в сфере евразийской интеграции мотивировала возрастающий интерес науки, предпринимательства и образования к сотрудничеству с научно-педагогическими работниками вуза, свидетельством чему стали научно–исследовательские работы, выполняемые по заказам различных общественных и производственных организаций. Тематика исследований определяется миссией университета, Стратегией развития вуза, основными направлениями деятельности научно-педагогических работников Университета и вузов-партнёров в сферах образования, науки и систем хозяйствования евразийских государств, а также интересами представителей предпринимательской сферы.

Важное место выделено научно-исследовательской работе обучающихся. Для укрепления их мотивации к научному поиску проводятся научно-учебные семинары, научные диспуты, конкурсы учебных и научных работ, т. д. Важную роль играет проведение Международного конкурса научно-исследовательских и проектно-творческих работ молодых учёных Евразии «Наука и творчество: диалог и развитие», инициированного Университетом при МПА ЕврАзЭС. С 2021 года организовано проведение Международной научно-практической школы молодых учёных Евразии «Научная весна» (каждые два года).

Научно-педагогические работники Университета убеждены: роль науки в учебном процессе многофункциональна. Новые знания, полученные в результате научного поиска, способствуют актуализации учебного процесса, укрепляют его теоретическую и практическую составляющие; их внедрение расширяет и углубляет профессиональный кругозор будущих специалистов, приобретающих актуальные знания и умения пластично вписываться в единое политико-экономическое и социокультурное пространство Большой Евразии.