Автономная некоммерческая организация высшего образования
«Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС»

Наука

Научная деятельность Университета при МПА ЕврАзЭС

Образование и наука являются основами формирования личности человека, его постоянного развития и понимания им окружающего мира. Наука и образование развиваются во взаимодействии уже на протяжении многих веков. И благодаря непрерывному преобразованию и обновлению на сегодняшний день наука представлена в виде разветвлённых совокупностей научных отраслей, соотнесённых с направлениями и специальностями профессиональной подготовки в высшей школе. Основу любой науки образуют систематизированные факты, теории, гипотезы, методы исследования. Результаты научного поиска, включённые в содержание образовательной деятельности, значительно повышают качество человеческого капитала.

В деятельности Университета при МПА ЕврАзЭС наука предстаёт одновременно и системой знаний о мире, и практической деятельностью, осуществляемой на основе этих знаний. Вследствие этого результаты научных исследований образуют инновационный резерв развития системы образовательной деятельности Университета, в которой наука проявляется как знание, как деятельность и как социальный институт, как своеобразный вид духовного производства.

Научная деятельность Университета при МПА ЕврАзЭС осуществляется как научно-исследовательская, научно-организационная, научно-просветительская, научно-методическая и научно-издательская деятельность. С 2014 года научным руководителем вуза стал академик Российской академии наук С.Ю. Глазьев.

Университет при МПА ЕврАзЭС постоянно обновляет и расширяет научно-исследовательскую деятельность научных и научно-педагогических сотрудников, как в Университете, так и в системе международного сотрудничества. С 2019 года в качестве научного подразделения Университета при МПА ЕврАзЭС формируется научно-исследовательский Институт евро-азиатских исследований, в состав которого сегодня входят четыре международных научно-образовательных центра (МНОЦ) и две научно-исследовательские лаборатории (НИЛ). Центры и лаборатории ведут прикладные и фундаментальные научные исследования. Их научный поиск носит международный и инновационный характер.

Процесс профессионального обучения в вузе обусловлен осуществлением фундаментальных и прикладных исследований, связанных главным образом с развитием регионального интеграционного процесса на евразийском континенте. Современные знания, полученные в ходе научного поиска, регулярно вводятся в содержание профессиональной подготовки на всех уровнях образования. Интеграция учебно-воспитательного процесса и научных исследований позволяет готовить специалистов для евразийского пространства, способных к решению важнейших практических задач евразийской интеграции на основе результатов научного творчества.

В развитие научно-методической составляющей научной деятельности осуществляется регулярное обновление и выпуск учебно-методической литературы по направлениям подготовки вуза (см. раздел «Научно-издательская деятельность Университета при МПА ЕврАзЭС»).

Университет при МПА ЕврАзЭС поставил перед собой цель сохранения и дальнейшего развития профессионального научного общения представителей науки и образования новых евразийских государств. Университет инициировал организацию междисциплинарных научных исследований и ряд крупных международных инновационных проектов. В осуществление этих целей Университет при МПА ЕврАзЭС постоянно развивает научное взаимодействие образовательных, производственных и общественных организаций различных евразийских государств с помощью договоров, соглашений, меморандумов о научном, образовательном, научно-техническом и научно-образовательном сотрудничестве.

Среди научно-организационных мероприятий важнейшую роль играет Евразийский научный форум, учреждённый более 10 лет назад лауреатом Нобелевской премии, академиком Ж.И. Алфёровым и ректором Университета И.Ж. Искаковым (см. раздел «Научные мероприятия Университета при МПА ЕврАзЭС»).

Активность научно-исследовательской, научно-организационной и научно-просветительской деятельности Университета при МПА ЕврАзЭС в сфере евразийской интеграции мотивировала возрастающий интерес науки, предпринимательства и образования к сотрудничеству с научно-педагогическими работниками вуза, свидетельством чему стали научно–исследовательские работы, выполняемые по заказам различных общественных и производственных организаций. Тематика исследований определяется миссией университета, Стратегией развития вуза, основными направлениями деятельности научно-педагогических работников Университета и вузов-партнёров в сферах образования, науки и систем хозяйствования евразийских государств, а также интересами представителей предпринимательской сферы.

Важное место выделено научно-исследовательской работе обучающихся. Для укрепления их мотивации к научному поиску проводятся научно-учебные семинары, научные диспуты, конкурсы учебных и научных работ, т. д. Важную роль играет проведение Международного конкурса научно-исследовательских и проектно-творческих работ молодых учёных Евразии «Наука и творчество: диалог и развитие», инициированного Университетом при МПА ЕврАзЭС. С 2021 года организовано проведение Международной научно-практической школы молодых учёных Евразии «Научная весна» (каждые два года).

Научно-педагогические работники Университета убеждены: роль науки в учебном процессе многофункциональна. Новые знания, полученные в результате научного поиска, способствуют актуализации учебного процесса, укрепляют его теоретическую и практическую составляющие; их внедрение расширяет и углубляет профессиональный кругозор будущих специалистов, приобретающих актуальные знания и умения пластично вписываться в единое политико-экономическое и социокультурное пространство Большой Евразии.

МНС "Молодежь СНГ: вектор - на интеграцию"

Часть 1. Молодежь СНГ: вектор — на интеграцию
Часть 2. Молодежь СНГ: вектор — на интеграцию

Для контактов:

Марина Юрьевна СПИРИНА, проректор по научной работе АНО ВО "Университет при МПА ЕврАзЭС", кандидат исторических наук, Заслуженный учитель РФ, член Творческого союза художников России, Международной федерации художников при ЮНЕСКО, Русского географического общества; член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

e-mail: mus931@inbox.ru

Тел.: 8 (911) 728-28-94 (моб.)



Положение о научно-исследовательской деятельности

Положение об организации конкурсов на соискание грантов

Положение о внутривузовском конкурсе научно-исследов и творческих работ студентов

Положение о порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников в АНО ВО "Университет при МПА ЕврАзЭС"