+7 (812) 541-80-00
Автономная некоммерческая организация высшего образования
«Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС»

Евразийский научный форум (ЕНФ)

Учредители

Евразийский научный форум

Евразийский научный форум проводится в Санкт-Петербурге с 2007 года. Его учредителями являются Санкт-Петербургский научный центр РАН и образовательное учреждение высшего профессионального образования «Межрегиональный институт экономики и права» (МИЭП). Форум проводится в рамках осуществления инновационного проекта «Новые организационные формы межрегионального взаимодействия». Первоначально планировалось проводить форум один раз в два года, но активизация евразийского взаимодействия стала стимулом к ежегодному его проведению.

Цели и задачи

Целями Евразийского научного форума в Санкт-Петербурге стали выявление и анализ актуальных проблем межрегионального и международного взаимодействия образовательных, научно-исследовательских, производственных учреждений, организаций города на евразийском пространстве с учётом глобализационных процессов и экономического кризиса и поиски путей и инновационных методов их решения, формирование единого поля мировой культуры, а также гармонизация национальных и этнокультурных отношений в Санкт-Петербурге, Северо-Западном регионе, России и евразийском пространстве на основе диалога культур.

В связи с этим определились задачи форума:

  • развитие частно-государственного партнёрства в науке, образовании и практической профессиональной деятельности учреждений, организаций и предприятий евразийских государств и повышение значения Санкт-Петербурга как важнейшего социокультурного и научно-образовательного модератора и актора евразийского пространства,

  • усиление значения научных исследований, в том числе молодых учёных, для активизации социально-экономической деятельности предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа в процессе межрегионального и международного взаимодействия в условиях экономического кризиса;

  • создание инновационных форм межрегионального взаимодействия санкт-петербургских, российских и зарубежных образовательных учреждений в научно-образовательной и социально-экономической сферах; активизация и расширение направлений деятельности негосударственного сектора российского образования;

  • установление новых межрегиональных и международных контактов в процессе сближения науки, образования и производства в евразийских государствах на условиях уважения гуманистических традиций историко-культурных обществ Евразии;

  • повышение качества воспроизводства человеческого потенциала в Санкт-Петербурге путём совершенствования содержания профессиональной подготовки специалиста, развитие и актуализация подготовки кадров для инновационной сферы;

  • укрепление многоуровневой системы образования для формирования единого образовательного пространства России и Евразии, интеграции российской системы образования и евразийской (мировой) образовательной системы с учётом опыта и традиций Санкт-Петербурга как одного из крупнейших комплексов высшей школы в России.

 

Первый Евразийский научный форум 2008 года

В 2008 году МИЭП совместно с Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН; Фондом поддержки образования и науки (Алфёровским фондом), Академическим физико-технологическим университетом; Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева; Министерством образования и науки Республики Казахстан организовал и провёл на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН Евразийский научный форум «Наука — ресурс нового общества». В нем приняли участие 11 вузов России и 7 высших учебных заведений Казахстана. 

В 2008 году МИЭП совместно с Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН; Фондом поддержки образования и науки (Алфёровским фондом), Академическим физико-технологическим университетом; Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева; Министерством образования и науки Республики Казахстан организовал и провёл на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН Евразийский научный форум «Наука — ресурс нового общества». В нем приняли участие 11 вузов России и 7 высших учебных заведений Казахстана. 

Направлениями работы форума явились следующие: 

  1. Экономика знаний — будущее государства
    В рамках этого направления обсуждались такие проблемы, как «Научное сообщество и государство: механизмы и проблемы взаимодействия», «Опыт «экономического чуда» в ряде стран мира», «Механизмы государственного заказа на научные разработки», «Аудит науки государства: задачи, методы, результаты, проблемы». 

  2. Механизмы науки
    Основными темами для анализа и обсуждения стали «Экспертиза научных проектов: задачи, методы, результаты, проблемы», «Менеджмент науки. Наука и производство», «Правовое регулирование научной деятельности», «Экспертиза научных проектов: задачи, методы, результаты, проблемы».

  3. Наука и образование
    Здесь рассматривались проблемы «Интеграция академической науки и высшего образования», «Международные стандарты аттестации учебных заведений», «Информационные технологии и новые средства распространения информации в образовании».

  4. Перспективные направления научно-производственной деятельности
    Эти направления явились важной составляющей общей дискуссии. На ней обсуждались следующие темы: «Нано-технологии и новые материалы», «Биотехнологии», «Технологии для углеводородной, горно-металлургической индустрии», «Технологии атомной энергетики», «Технологии возобновляемой энергетики», «Информационные технологии», «Космические технологии».
    Значимым событием первого форума стало учреждение Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) в Республике Казахстан. Ирлан Жангазыевич Искаков, ректор МИЭП, стал исполнительным директором Фонда. Фонд организовал и провёл в Казахстане ряд олимпиад для учеников средних школ, лучшие из которых теперь учатся в Санкт-Петербургском академическом университете у Ж.И. Алфёрова.

Второй Евразийский научный форум 2010 года

социокультурное и экономическое пространство: прошлое и настоящее» проводился с 17 по 21 мая на базе Межрегионального института экономики и права и был посвящён 175-летию со дня рождения Ч.Ч. Валиханова. В качестве его организаторов выступили Финансовая академия (Республика Казахстан), Санкт-Петербургский академический университет — Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, Русское географическое общество, другие общественные организации. Форум 2010 г. проходил в различных научно-организационных формах: конференции, семинары, заседания за круглым столом, курсы повышения квалификации, т.д. Отдельным направлением стала демонстрация результатов научной работы студентов различных вузов Санкт-Петербурга и студенческая олимпиада по бизнес-информатике.

Программа форума включила в себя:

Исторические науки. Россия и Казахстан: опыт прошлого и перспективы будущего (евразийский аспект). К 175-летию Ч. Валиханова (круглый стол).


Естественные науки и техника в современном мире (научный семинар).

Педагогические науки. Декоративно-прикладное искусство и дизайн: творчество и образование — стандарты нового поколения (семинар-совещание).
Круглый стол на тему «Современные технологии высшего образования».
Психологические науки. Социально-психологические особенности лиц, переживших экстремальные ситуации (научный семинар). 
Теле-мост с Открытым медицинским центром г. Cкопье (Республика Македония) по проблемам прикладной психологии.

Реклама и связи с общественностью. Реклама и бизнес в современном межрегиональном пространстве (представление студенческих учебно-исследовательских проектов и конкурсов научных работ).

Экономические науки. Социальные, инновационные, экономические технологии в управлении (научная конференция).
Межвузовская студенческая олимпиада по информатике — «Бизнес-информатика».
Видео-конференция с преподавателями Университета прикладных наук г. Фульда (Германия) на тему «Малый и средний бизнес в России и Германии. Сравнительный анализ».

Юридические науки. Государственная антикриминальная политика на евразийском пространстве.

Одновременно (в рамках форума) в качестве благотворительной акции к 65-летию Великой Победы с 17 по 21 мая проводились курсы повышения квалификации для руководителей и их заместителей средних образовательных учреждений общего образования; руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием на тему «Менеджмент в образовательном учреждении. Инновационные процессы и проблемы реформирования образования».

В проведении мероприятий форума приняли участие преподаватели, научные работники и сотрудники почти 60 государственных и 19 негосударственных образовательных учреждений Российской Федерации, 13 зарубежных вузов, 19 средних общеобразовательных школ, гимназий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 40 учреждений, организаций и предприятий России и других стран. Они представляли Москву, Санкт-Петербург, около 20 регионов Российской Федерации и 7 зарубежных стран (Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Китайская Народная Республика, Республика Македония, Федеративная Республика Германия). Общее количество участников форума превысило 300 человек, из которых более 40% имеют высшую научную и педагогическую квалификацию. По материалам форума были изданы семь тематических и общего характера научных изданий.

Третий Евразийский научный форум 2011 года

С целью реализации Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года и во исполнение Закона «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга» образовательное учреждение высшего профессионального образования «Межрегиональный экономики и права» (МИЭП) и Санкт-Петербургский академический университет — Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет) проводят в честь 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова Евразийский научный форум «Наука и образование современной Евразии: традиции и инновации». Сроки его проведения — 24-28 октября 2011 года.