+7 (812) 541-80-00
Автономная некоммерческая организация высшего образования
«Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС»

Студенты факультета экономики и таможенного дела посетили музей «Истории денег»

03.11.2018

31 октября  2018 студенты  факультета экономики и таможенного дела группы Э-044 посетили  музей «Истории денег» расположенный в здании Аннинского кавальера на территории Петропавловской крепости (Санкт-Петербург).
Посещение экспозиции позволило студентом  не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, и увидеть уникальные монеты и банкноты, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи. Музей оснащен современной техникой, интерактивными экспонатами  и богатейшей  коллекцией подлинных  монет и купюр от 6 века до наших дней.

Благодаря уникальным материалам из фондов АО «Гознак» - поддельные монеты, бумажные деньги и оборудование для их производства, студенты ознакомились с эволюцией  деятельности фальшивомонетчиков за последние двести лет и бесперспективность подделки денежных знаков.

Наши студенты увидели первые деньги новой России, выпущенные в 1992 году, а также первые банкноты «городской серии», появившиеся в середине 90-х гг. и в несколько измененном виде выпускающиеся и сегодня.


Главным экспонатом, привлекающим сотни любопытных взглядов, с которой сфотографировалась студентка, Анна Маркина  является гигантская башня из монет. Она целиком сделана из миллиона одно рублёвых  монет. В высоту конструкция достигает четырех метров, а весит три с половиной тонны.

Большое внимание студентов привлекло интерактивные инсталляции о том, как делали монеты и бумажные деньги. Здесь показано как чеканились монеты во время монетной реформы Петра I в 1698-1725 годах. Рядом стоит экран, на котором можно запустить инсталляцию и человечки будут двигаться.

На огромных столах-экранах можно почитать про деньги во время Гражданской войны в 1917-1922 годах.


Экспонат показывавший, как печатают наши современные деньги на примере купюры номиналом в одну тысячу рублей.


Студент, Никонова Елена держит в реках монету из чистого золота 999 пробы весом в 5 кг. Её номинал 50 тысяч рублей, хотя по факту там золота на 20 миллионов рублей.




Вернуться ко всем новостям